注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西风阁

国画家刘晓辉的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘晓辉,甘肃天水人。毕业于中国劳动关系学院(原中国工运学院),现为白银画院(黄河石林书画院)院长,中国国画研究院研究员,政协白银市委员会委员,甘肃省美术家协会理事,白银市美术家协会主席。1994年拜著名画家张国志(张大千关门弟子)先生为师,为张国志先生的关门弟子,2007年进修于中国美术家协会研修班,2011年至2013年研修于中国国家画院,师从著名画家范扬先生。 2013年度献爱心全国十大时代楷模。

网易考拉推荐

墨韵更遣同道尝  

2013-11-09 22:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人类文明的每一次升华,无不镌刻着文化进步的烙印。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、凝聚力、创造力之中。
    时下,要将笔墨融入当代语境,以此来探索山水画的创作途径,在中国传统美学思想的影响下,我致力于雄浑、劲健之画风语境的体悟,并在笔墨形式和结体形式上进行了大量探索,大胆留白,以笔墨重叠,色与墨的大块分割,将互相拥挤的物象,引入一种强烈的,富有张力的山水空间,形成既保持传统笔墨韵致,又切合现代审美感觉的新画语。
    当然,敏锐的艺术感觉迸发的瞬间也不一定是成功之作,我的作品尚处于探索阶段,我从未对我的作品满意过,一种画境的方向和定位困扰了我二十多年。这条深不可测的艺术路,让我困惑,让我艰辛,让我痴迷,每前进一步,步履维艰,它包括了中国文化的太多元素,让人叹为观止,由于才情所限,我探索的步伐始终没有迈得太大,只好将近两年在国家画院学习的拙作拿出来晒晒……
  禅学概括的人生有三个阶段,第一阶段是“看山是山,看水是水”;第二阶段是“看山不是山,看水不是水”;第三个阶段是“看山还是山,看水还是水”。这种概括,蕴含着深刻的哲学意味,它可以直接引伸到绘画的艺术语境中来。
  古人总结绘画的四种品味是:能品、妙品、神品、逸品。佛经中说的第一境界“看山是山,看水是水”就像中国画中的“能品”画家,绘画语言直白,画什么象什么,死搬硬套大自然的外部表象,基本没有自身情感的流露,只有描摹物象的能力,这类作品多出自匠人之手,因此将他们列为“能品”;第二境界是“看山不是山,看水不是水”,中国画称为“神妙之品”,这类作品多出于艺术家之手,他有着强烈的思想情感和非凡的艺术个性及深厚的艺术修养,能以物达情,表达物象之外的自身情感和人生感受,加之严格的绘画理论和法度使其作品笔精墨妙,令人惊叹,因此将他们中稍低者称为“妙品”稍高者称为“神品”;第三境界“看山还是山,看水还是水”就是中国画所说的“逸品”,象这类作品画家基本上从艺术圈子里走了出来,进入中国大文化圈。他们淡泊,轻松,自由自在,放下了艺术里的条条框框。一旦笔墨在手,便心无旁骛,他们以至高的思想境界站在高山之巅俯看人间百态,然后会心一笑,拂袖山林,信手提笔,轻轻一挥,纸上仙水,历历于前,或小桥流水,或白云清幽,无不赏心悦目,无半点功利之想,只为“一遣兴耳”,这这种状态下出的作品就是画论中所说的“逸品”。我的作品处在什么阶段,自己不敢定论,也不想定论,只好请大方之家和市场以辨定。欢迎慧眼挑剌的大手笔,能挑出我作品中的剌,我身心俱爽。
  我想用自己的感受,通过笔墨表达山水的灵动,境界的空幽,或几株古柏、几户农舍,或高山流水、渔舟唱晚,抒发出文人雅士的超脱风韵……
  我想用古人的图式,几棵树、几座山、几间草屋、一叶扁舟,用现代人的大构成、大气质,以点、线、面的新语言表达出古法中的皴、擦、点、染……
  我想以大写意的方式,打破古法中“十日一水,五日一石”的传统概念,几条线、几块墨,疏简几笔却山峦叠嶂,气象万千……
我想以松、通、透突破古法中的谨、实、厚,用留白的“虚”表现若影若幻,“惚兮恍兮,恍兮惚兮”的道学精神和佛学的画外玄机,在表现手法上则“大道至简”,一笔落纸,不再复笔,使其笔墨流畅,气韵贯通,一气呵成……
  我想学习诗、词、歌、赋,深悟老庄、禅宗,苦练书法,淡泊名利,能在我的作品中流露出清心淡雅,古意幽婉的天簌之音,感受行云流水,字正腔圆的京剧修养,甚至看到老庄“无为而不为”的哲学思想。在中国大文化中寻找智慧,识别事物,在创作中云游八极,独往独来……
我想以董其昌的用笔,吴昌硕的用墨,八大山人的韵致,黄宾虹的气势,陈子庄的简练,还有当代画家的时代气息,形成自己独特的个性艺术风貌……
  以上这些黄宾虹做到了,齐白石做到了,范扬老师正在做,而我才刚刚起步……
 
                                                       刘晓辉于西风阁
                                                             2013.8.12
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018